EFEK FOREST WALKING TERHADAP TINGKAT SUASANA HATI MAHASISWA: ULASAN SISTEMATIS: The Efficacy of Forest Walking to Mood State College Student: Systematic Review - Faiza Farhanny Putri; Mita Noviana; Faizah Abdullah Djawas; Hera Listi Warni Sargih; Aourellia Juvenille Aziza Akbar (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2026)
Berjalan di hutan telah dikenal sebagai cara alami dan mudah diakses untuk meningkatkan kesehatan mental. Mahasiswa dapat mengambil manfaat dari lingkungan hutan karena tingkat stres dan kecemasan yang tinggi. Tinjauan sistematis bertujuan untuk menentukan apakah berjalan di hutan dapat meningkatkan suasana hati mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pedoman PRISMA dengan mencari artikel melalui database elektronik: PubMed, Scopus, Semantic Scholar, Google Scholar, dan Crossref yang dipublikasikan pada tahun 2015-2025, dengan desain penelitian eksperimental untuk mahasiswa. Sembilan artikel dipilih berdasarkan hasil pencarian dan pemilihan artikel. Hasilnya secara konsisten menunjukkan bahwa berjalan singkat (15-60 menit) di hutan dapat mengurangi ketegangan, depresi, kemarahan, kelelahan, dan kebingungan, serta meningkatkan semangat dan emosi positif. Kajian ini menekankan bahwa interaksi singkat dan berulang dengan lingkungan hutan dapat memberikan manfaat yang cukup besar bagi kesehatan mental, yang berpotensi menimbulkan efek jangka panjang. Meskipun demikian, perbedaan dalam durasi berjalan kaki dan variabel lingkungan menunjukkan bahwa penelitian lebih lanjut diperlukan untuk menetapkan standar waktu paparan yang tepat. Ulasan ini menyoroti pentingnya memasukkan intervensi berbasis alam ke dalam inisiatif kesehatan mental bagi siswa dan pembangunan perkotaan untuk meningkatkan kesejahteraan psikologis. Kata kunci : Jalan Kaki Alam, Mahasiswa, Suasana Hati Forest walking has been recognized as a natural and accessible way to improve mental health. College students may benefit from forest environments due to their high stress and anxiety levels. This systematic review analyzes experimental trials to determine if forest walking improves college students' moods. The study uses PRISMA guidelines by searching articles through electronic databases: PubMed, Scopus, Semantic Scholar, Google Scholar, and Crossref that are published in 2015-2025, experimental research design for college student. Nine articles were selected based on the search results and selection of articles. The results consistently show that brief walking (15-60 minutes) in forests leads to a decrease in tension, depression, anger, fatigue, and confusion, while enhancing vigor and positive emotions. The review emphasizes that both brief and repeated interactions with forest environments can provide considerable mental health advantages, potentially leading to lasting effects. Nonetheless, differences in walking duration and ambient variables suggest more research is needed to establish appropriate exposure time standards. This review highlights the significance of incorporating nature-based interventions into mental health initiatives for students and urban development to enhance psychological well-being. Keywords : College Student, Forest Walking or Nature Walking, and Mood State