PEMBERIAN TERAPI KINESIOTAPPING VERSUS VITAMIN B KOMPLEKS TERHADAP LUMBAR DISC HERNIATION PADA IBU HAMIL TRIMESTER III: Kinesiotaping therapy versus vitamin B complex for lumbar disc herniation in pregnant women in the third trimester - Ashifa Quamila; Desy Annisa Perdana; Rezky Amaliah Usman; Wahyuni Dwi Cahya; Dewi Sawitri; Syifa Apriliandi Kusniadi (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2026)
Herniasi diskus lumbar sering terjadi pada ibu hamil pada trimester III karena adanya perubahan biomekanis yang terjadi selama masa kehamilan. Kinesiotaping dan suplementasi vitamin B kompleks menjadi alternatif terapi yang dapat digunakan untuk mengurangi keluhan yang dialami. Tujuan penelitian untuk mengetahui dampak terapi kinesiotaping dibandingkan dengan suplemen vitamin B kompleks terhadap aktivitas otot lokal di area lumbal pada ibu hamil trimester III yang mengalami herniasi diskus lumbar. Penelitian ini menggunakan desain prospektif yang melibatkan 80 ibu hamil trimester III yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi selama 6 minggu. Pengukuran ketebalan otot m. transversus abdominis dan m. lumbar multifidus dilakukan menggunakan ultrasonografi rehabilitasi dalam kondisi istirahat, kontraksi, dan rasio kontraksi selama tugas statis dan dinamis. Hasil uji ANOVA menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada kondisi istirahat otot m. lumbar multifidus pada tugas statis (p = 0,01) dan dinamis (p = 0,04) antara kedua kelompok. Pada m. transversus abdominis, hanya kondisi istirahat selama tugas statis yang mendekati signifikan (p = 0,05). Tidak ditemukan perbedaan bermakna pada kondisi kontraksi dan rasio kontraksi. Pemberian terapi kinesiotapping versus vitamin B kompleks terhadap lumbar disc herniation pada ibu hamil trimester III memiliki pengaruh signifikan terhadap aktivitas m. lumbal multifidus dalam kondisi istirahat, namun tidak terhadap kondisi kontraksi aktif maupun rasio kontraksi. Kata Kunci : Kinesiotapping, Lumbar Disc Herniation,Trimester III, Vitamin B Kompleks Lumbar disc herniation commonly occurs in third-trimester pregnant women due to biomechanical changes during pregnancy. Kinesiotaping and vitamin B complex supplementation are potential therapeutic alternatives to alleviate symptoms. To compare the effects of kinesiotaping therapy and vitamin B complex supplementation on the activity of local lumbar muscles in third-trimester pregnant women with lumbar disc herniation. This prospective study involved 80 third-trimester pregnant women divided into two intervention groups over 6 weeks. Muscle thickness of the transversus abdominis and lumbar multifidus was assessed using rehabilitative ultrasound imaging under resting, contraction, and contraction ratio conditions during static and dynamic tasks. ANOVA analysis showed significant differences in lumbar multifidus muscle activity at rest during static (p = 0,01) and dynamic tasks (p = 0,04) between groups. In the transversus abdominis, only the rest condition during static tasks was near significant (p = 0,05). No significant differences were found during contraction and contraction ratio conditions. Kinesiotaping therapy versus vitamin B complex for lumbar disc herniation on pregnant women in the third trimester significantly influence lumbar multifidus muscle activity at rest but not during active contraction or contraction ratio. Keywords: Kinesiotapping, Lumbar Disc Herniation, Third Trimester, Vitamin B Complex