PENGARUH CORE STABILITY EXERCISES TERHADAP PENINGKATAN KEKUATAN OTOT PERUT AKIBAT DIASTASIS RECTI ABDOMINIS PADA IBU POST PARTUM DI KABUPATEN WAJO: The Effect of Core Stability Exercise on Increasing Abdominal Muscle Strength Due to Diastasis Recti Abdominis in Post Partum Mothers in Wajo Regency - Sri Saadiyah; Siti Mutiah; Muhammad Awal; Muh Thahir; Nur Awalia Syahri Ramadhani (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2026)
Proses Kehamilan dan persalinan merupakan proses alamiah yang dialami oleh ibu dan hampir setiap wanita akan mengalaminya. Pada masa kehamilan tubuh Wanita akan mengalami beberapa perubahan pada tubuhnya dan akan bertahan hingga periode post partum. Salah satunya adalah menurunnya kekuatan otot perut akibat peregangan yang berlebih, kondisi ini dapat mengganggu aktivitas sehari- hari terutama dalam pekerjaan rumah tangga. Jenis penelitian ini adalah pra-eksperimental dengan menggunakan one- group pre-test post-test design yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian core stability terhadap peningkatan kekuatan otot pada ibu post partum yang dilaksanakan pada bulan Januari-Maret tahun 2024. Populasi sebanyak 18 orang yang mengalami diastasis recti abdominis, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling berdasarkan kriteria inklusi dengan menggunakan rumus slovin. Jumlah sampel 17 orang dengan 1 kelompok yang diberikan intervensi core stability exercise dan dilakukan pengukuran menggunakan Manual Muscle Testinng (MMT). Adanya peningkatan kekuatan otot perut pada semua sampel core stability exercise yaitu nilai MMT 2 (6 orang) dan MMT 3 (11 Orang) menjadi MMT 4 (10 orang) dan MMT 5 (7 orang). Berdasarkan hasil uji Wilcoxon test didapatkan nilai p<0,05, ini menunjukkan adanya pengaruh pada intervensi yang diberikan. Kesimpulan penelitian ini adalah ada pengaruh Core Stability Exercises terhadap peningkatan kekuatan otot perut akibat Diastasis Recti Abdominis pada ibu post-partum di Kabupaten Wajo. Kata Kunci : Core Stability Exercise, Diastasis Recti Abdominis, Post Partum, dan Manual Muscle Testing Pregnancy and childbirth is a natural process experienced by mothers and almost every woman will experience it. During pregnancy the woman's body will experience several changes in her body and will last until the post-partum period. One of them is the decrease in abdominal muscle strength due to excessive stretching, this condition can interfere with daily activities, especially in household chores. This type of research is pre-extramental using a one- group pre-test post-test design which aims to determine the effect of providing core stability on increasing muscle strength in post-partum mothers carried out in January-February 2024. The population was 18 people who experienced diastasis recti abdominis, with sampling techniques using purposive sampling based on inclusion criteria using the Slovin formula. The sample size was 17 people with 1 group given core stability exercise intervention. There is an increase in abdominal muscle strength in all core stability exercise samples, namely MMT 2 (6 people) and MMT 3 (11 people) to MMT 4 (10 people) and MMT 5 (7 people). Based on the results of the Wilcoxon test, the value of p <0.05 was obtained, this shows the effect on the intervention provided. The conclusion of this study is that the use of core stability exercise intervention can have an effect on increasing abdominal muscle strength in postpartum mothers. Keywords: Core Stability Exercise, Diastatis Recti Abdominis, Post Partum, and Manual Muscle Testing