KEJADIAN DIASTASIS RECTI ABDOMINIS PADA IBU POST PARTUM DI PUSKESMAS TAMALATE KOTA MAKASSAR: Diastasis Recti Abdominis in Postpartum Mothers at The Tamalate Community Health Center in Makassar City - Nur Fadillah; Andi Besse Ahsaniyah A. Hafid; Andi Rahmaniar Suciani Pujiningrum (Jurusan Fisioterapi Poltekkes Kemenkes Makassar, 2026)
Diastasis Recti Abdominis (DRA) merupakan pemisahan pada kedua otot rectus abdominis lebih dari 2 cm pada umbilikus. Prevalensi DRA pada ibu post partum menunjukkan hasil yang cukup tinggi. Saat ini, masih sangat sedikit penelitian yang berkaitan dengan faktor risiko DRA. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 118 ibu post partum yang ada di wilayah Puskesmas Tamalate. Pengukuran DRA dilakukan dengan teknik palpasi yang kemudian diukur menggunakan kaliper digital. Penelitian menunjukkan bahwa tingkat kejadian DRA sebesar 60,2%. Terdapat hubungan antara usia ibu, usia persalinan, dan IMT dengan kejadian DRA (p<0,05). Tidak terdapat hubungan antara gravida, paritas, berat bayi lahir dengan kejadian DRA (p>0,05). Tidak terdapat hubungan antara usia ibu, IMT, gravida, paritas, berat bayi lahir, serta usia persalinan dengan inter-recti distance (p>0,05). Tingkat kejadian DRA cukup tinggi yaitu sebesar 60,2%. Terdapat hubungan antara usia ibu, usia persalinan, dan IMT dengan kejadian DRA. Tidak terdapat hubungan antara gravida, paritas, berat bayi lahir dengan kejadian DRA. Tidak terdapat hubungan antara usia ibu, IMT, gravida, paritas, berat bayi lahir, serta usia persalinan dengan inter-recti distance. Kata kunci : Diastasis Recti Abdominis, faktor risiko, inter-recti distance, post partum; Diastasis Recti Abdominis (DRA) is defined as a separation of the two rectus abdominis muscles by more than 2 cm at the level of the umbilicus. The prevalence of DRA among postpartum women is relatively high; however, there is still limited research regarding its risk factors. This study aimed to determine the prevalence of DRA and analyze factors associated with the occurrence of DRA among postpartum women in the working area of the Tamalate Public Health Center, Makassar City. This study employed a cross-sectional design using a descriptive-analytic approach. A total of 118 postpartum women from the Tamalate Public Health Center area were included in the study. DRA was assessed through palpation and subsequently measured using a digital caliper. The results showed that the prevalence of DRA was 60.2%. There was a significant association between maternal age, gestational age at delivery, and body mass index (BMI) and the occurrence of DRA (p < 0.05). No significant association was found between gravidity, parity, or birth weight and the occurrence of DRA (p > 0.05). Furthermore, there was no significant association between maternal age, BMI, gravidity, parity, birth weight, or gestational age at delivery and inter-recti distance (p > 0.05). The prevalence of DRA was relatively high at 60.2%. Maternal age, gestational age at delivery, and BMI were associated with the occurrence of DRA, whereas gravidity, parity, and birth weight were not. Additionally, maternal age, BMI, gravidity, parity, birth weight, and gestational age at delivery were not associated with inter-recti distance. Keywords : Diastasis Recti Abdominis, inter-recti distance, post partum, risk factor