Pengembangan Karakter Peduli Lingkungan Sejak Dini Melalui Program Kreasi Sampah di Padukuhan Semampir, Argorejo, DIY - Ahmad Taufiiqulhakiim; Tri Hapsari; Eka Febi Alansari; Dina Restu Vinantri; Ajrina Nurun Nafila; Zahrah Zakiyah; Sigid Sudaryanto; Wahyu Widyantoro (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Sampah anorganik seringkali menjadi permasalahan lingkungan karena kurangnya pemahaman, kesadaran dan kepedulian masyarakat mengenai konsep daur ulang sampah. Anak-anak sebagai generasi penerus memliki peran penting dalam membawa perubahan perilaku terhadap kelestarian lingkungan di masa mendatang. Program kreasi sampah yang dilakukan bersama anak-anak bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sejak dini dan untuk meningkatkan kreativitas anak-anak yang ada di Padukuhan Semampir melalui program pengolahan sampah menjadi produk kreatif. Pelaksanaan program ini menggunakan metode edukasi melalui pendekatan partisipatif dengan melibatkan anak-anak, yang terdiri dari tahap edukasi pemilihan sampah, demonstrasi pembuatan produk kreatif, dan praktik mandiri secara rutin setiap minggu bersama anak anak. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusias yang tinggi dari anak-anak untuk memahami jenis sampah dan konsep dasar daur ulang sampah, serta ketertarikan pada upaya pengolahan sampah menjadi berbagai produk kreatif berupa tempat pensil, pot bunga, celengan, dan hiasan dinding. Dengan program ini diharapkan dapat menanamkan nilai-nilai ekologi sekaligus memberikan keterampilan praktis kepada anak-anak, yang diharapkan dapat menjadi stimulan bagi pola hidup bersih dan kreatif di tingkat rumah tangga.