Penyuluhan Tentang Memperkuat Green Living Bagi Siswa SMA di Kota Ternate - Nurprihatina Hasan; Farida Maricar; Sutaryo Sutaryo (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Banyak anggota masyarakat yang tidak menyadari pentingnya menerapkan prinsip-prinsip kehidupan yang ramah lingkungan. Ketidaktahuan ini berpotensi merusak ekosistem lokal dan memperburuk kualitas hidup mereka. Hal ini terjadi karena sejumlah permasalahan dan salah satu di antaranya adalah minimnya edukasi lingkungan. Upaya mengintegrasikan prinsip-prinsip kehidupan ramah lingkungan (green living) ke dalam pendidikan sangat penting, terutama bagi generasi muda. Penyuluhan tentang ‘Memperkuat Green Living’ untuk para siswa SMA di Kota Ternate bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat, khususnya para siswa SMA, tentang prinsip-prinsip green living. Kegiatan ini diarahkan untuk menciptakan generasi yang lebih peduli terhadap lingkungan, serta mampu mengimplementasikan berbagai praktik ramah lingkungan dalam kehidupan sehari-hari. Data kuesioner menunjukkan bahwa setelah mengikuti penyuluhan, sebagian besar peserta memiliki tingkat pemahaman, motivasi, dan sikap positif terhadap penerapan green living. Siswa mulai menyadari dan berinisiatif untuk melakukan gerakan green living yang dapat mereka upayakan, mulai dari diri sendiri hingga lingkungan yang lebih luas, seperti keluarga, sekolah, dan masyarakat.