Pengenalan Sistem Rantai Pasok dan Logistik Penerbangan sebagai Upaya Peningkatan Literasi Industri Penerbangan bagi Siswa SMK - Singgih Juniawan; Mukhammad Yusuf Hakim (Edu Science Indonesia, 2026)
Penelitian ini membahas pengenalan sistem rantai pasok dan logistik penerbangan sebagai upaya meningkatkan literasi industri penerbangan bagi siswa SMK. Kajian ini berfokus pada pemahaman siswa mengenai peran logistik dalam mendukung operasional penerbangan, mulai dari penyediaan suku cadang, bahan bakar, peralatan Ground Support Equipment, kargo, catering, hingga pentingnya dokumentasi, ketelitian, keselamatan kerja, pencegahan human error, FOD, dan penerapan budaya 5S/5R. Metode yang digunakan adalah pendekatan edukatif-partisipatif melalui sosialisasi, penyampaian materi interaktif, diskusi, tanya jawab, studi kasus Aircraft on Ground (AOG), serta evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan di SMK Penerbangan Angkasa Bogor dengan melibatkan siswa yang memiliki keterkaitan dengan bidang teknik dan penerbangan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap sistem logistik penerbangan. Hal ini terlihat dari kenaikan rata-rata nilai pre-test sebesar 48,03 menjadi 76,03 pada post-test. Selain itu, peserta menjadi lebih memahami bahwa industri penerbangan tidak hanya berkaitan dengan profesi yang terlihat langsung, tetapi juga didukung oleh sistem logistik yang berperan penting dalam keselamatan, ketepatan waktu, dan kelancaran operasional penerbangan