Mengungkap Preferensi Konsumen Milenial Terhadap Marketplace Atmosphere: Studi Confirmatory Factor Analysis - Isalman Isalman (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengonfirmasi struktur dimensi Marketplace Atmosphere dari perspektif konsumen milenial dalam konteks belanja online melalui platform Shopee. Mengadaptasi konsep store atmosphere dari konteks toko fisik ke ranah digital, penelitian ini mengidentifikasi lima dimensi utama: ease of use, product diversity, visual appeal, navigation reliability, dan payment method options. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan metode deskriptif verifikatif dan teknik second-order Confirmatory Factor Analysis (CFA) untuk menguji validitas konstruk. Sampel penelitian terdiri dari 210 responden milenial aktif yang telah berbelanja minimal dua kali dalam tiga bulan terakhir. Hasil analisis menunjukkan bahwa navigation reliability dan visual appeal merupakan dimensi paling dominan dalam membentuk persepsi atmosfer marketplace, sedangkan dimensi lainnya berperan sebagai atribut pendukung. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman belanja digital tidak hanya ditentukan oleh fungsi teknis, tetapi juga oleh kualitas estetika dan alur navigasi yang cepat. Implikasi manajerial mengarah pada pentingnya desain visual dan keandalan sistem dalam memenangkan persaingan marketplace yang semakin ketat.