Pengaruh Kualitas SDM Terhadap Efektivitas Strategi Marketing di Era digital - Irfan Arif Husen; Zulkarnaini Zulkarnaini; Rutinaias Haholongan (Universitas Muhammadiyah Aceh, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas sumber daya manusia (SDM) terhadap efektivitas strategi marketing. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif-asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada sampel sebanyak 86 responden yang merupakan karyawan bagian marketing. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas strategi marketing. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kualitas SDM yang dimiliki perusahaan, maka semakin efektif strategi pemasaran yang dijalankan. Kualitas SDM yang baik dapat dilihat dari kemampuan komunikasi, keterampilan kerja, kreativitas, serta penguasaan teknologi dalam mendukung kegiatan pemasaran. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dalam pengembangan ilmu manajemen sumber daya manusia dan pemasaran, serta kontribusi praktis bagi perusahaan untuk meningkatkan kualitas SDM melalui pelatihan dan pengembangan kompetensi agar mampu meningkatkan efektivitas strategi marketing dan daya saing perusahaan.