Studi Literasi Fungsi Manajemen Komunikasi Dalam Organisasi - Windiyani; Gischa Aulia; Sopiyah; Ainul Mardiyah (CV. Rayyan Dwi Bharata, 2026)
Komunikasi merupakan elemen penting dalam organisasi yang berperan dalam mendukung koordinasi, penyampaian informasi, serta pencapaian tujuan organisasi. Namun, dalam praktiknya masih sering ditemukan hambatan komunikasi yang menyebabkan kesalahpahaman, kurangnya koordinasi, dan menurunnya efektivitas kerja organisasi. Penelitian ini dilakukan untuk memahami pentingnya manajemen komunikasi dalam mengatasi berbagai permasalahan tersebut serta menjelaskan fungsi-fungsi komunikasi dalam organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis konsep komunikasi organisasi dan fungsi manajemen komunikasi dalam mendukung keberhasilan organisasi. Penelitian menggunakan metode studi literatur (literature review) dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Metode ini dipilih karena memungkinkan peneliti mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen komunikasi memiliki peran penting dalam mengelola arus informasi, membangun koordinasi, serta meningkatkan efektivitas hubungan kerja dalam organisasi. Fungsi manajemen komunikasi meliputi fungsi informatif, regulatif, persuasif, dan integratif yang berkontribusi dalam menciptakan lingkungan kerja yang terorganisasi dan produktif. Kesimpulannya, manajemen komunikasi merupakan faktor yang sangat menentukan keberhasilan organisasi karena mampu mendukung terciptanya komunikasi yang efektif dan efisien. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melakukan penelitian lapangan pada berbagai jenis organisasi guna memperoleh gambaran yang lebih konkret mengenai implementasi manajemen komunikasi dalam praktik.