Habitat Satwa Jenis Trenggiling (Manis javanicus) dan Karakteristik Tutupan Lahan di Kawasan Revegetasi Pascatambang Batubara - Dimas Bagus Ramadhon; Kissinger Kissinger; Abdi Fithria; Noor Arida Fauzana (Lambung Mangkurat University-Indonesia, 2026)
Abstract. This study aims to analyze the presence Manis javanica based on environmental factors in the post-mining revegetation area of PT Arutmin Indonesia Tambang Kintap in various crop years (2016, 2018, 2020, and 2024). The methods used in this study were field surveys with primary data collection using camera traps and spatial analysis using Maxent and ArcMap software. The results of the study show variations in the suitability of M.javanica habitat between different years of planting, which are influenced by improvements in vegetation structure. Revegetation areas planted in 2016 and 2018, characterized by well-developed and dense canopy structures, serve as important habitat components for M.javanica. The results underscore the role of revegetation as an effective ecological restoration strategy for supporting M.javanica conservation in post–coal mining environmentsAbstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keberadaan trenggiling (Manis javanica) berdasarkan karakteristik tutupan lahan (tutupan tajuk) di areal revegetasi pascatambang PT Arutmin Indonesia Tambang Kintap pada berbagai tahun tanaman (2016, 2018, 2020, dan 2024). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei lapangan dengan pengambilan data primer menggunakan kamera trap dan analisis spasial menggunakan software Maxent dan ArcMap. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi dalam kesesuaian habitat trenggiling antara tahun tanaman yang berbeda, yang dipengaruhi oleh struktur vegetasi. Tanaman revegetasi tahun tanam 2018 dan 2016 dengan tutupan tajuk rapat berkontribusi bagi penyediaan habitat trenggiling. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang keberhasilan upaya revegetasi dalam mendukung konservasi trenggiling di lahan pasca tambang batu bara.