Menatap Hari Esok di Masa Purna Bakti: Gambaran Penyesuaian Diri Kepala Keluarga Pasca Pensiun - Syuhada Almalina; Ruri Fhadillah Ihsan; Hilmi Dzaki; Nurmina - (CV. ITTC INDONESIA, 2026)
Masa pensiun merupakan masa dimana terjadinya transisi aktivitas seorang pekerja aktif berubah karena bertambah tuanya usia menjadi tidak produktif lagi untuk bekerja. Terjadinya perubahan hidup yang cukup berbeda menjadikan seseorang membutuhkan penyesuaian diri di dalamnya. Partisipan penelitian ini adalah kepala keluarga yang telah pensiun dalam kurun waktu kurang dari satu tahun (8-11 bulan), dengan rentang usia 50-60 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis. Tujuan penelitian ini untuk memahami secara mendalam mengenai persepsi dan strategi kepala keluarga menyesuaikan diri dalam menghadapi masa pensiun dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kondisi psikologis kepala keluarga pasca pensiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala keluarga mampu melakukan penyesuaian diri karena mempersiapkan finansial dengan baik, kesiapan emosional, mampu menerima diri, mendapatkan dukungan sosial dari lingkungan, dan hubungan spiritual atau ibadah.