Pengembangan LKPD Pembelajaran Fisika Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Peserta didik: Systematic Literature Review - Aji Ibnu Khair; Pujianto; Heru Kuswanto (Universitas Negeri Medan, 2026)
Keterampilan berpikir kritis merupakan keterampilan penting dalam pembelajaran fisika. Berbagai penelitian telah mengembangkan LKPD untuk mendukung keterampilan tersebut, namun hasil mengenai kelayakan dan efektivitasnya masih beragam. Oleh karena itu, diperlukan kajian komprehensif terkait efektivitas LKPD dalam pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan dan efektivitas pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pembelajaran fisika dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Pencarian data dilakukan secara komprehensif pada basis data Scopus untuk publikasi dari tahun 2009 hingga 2025. Sebanyak 16 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut menggunakan metode deskriptif kualitatif terhadap aspek validitas dan kepraktisan LKPD yang dikembangkan dalam masing-masing artikel. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata nilai validitas LKPD berada di atas 74,7% dan secara kualitatif dinyatakan praktis. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD layak digunakan dalam proses pembelajaran karena telah memenuhi kriteria kelayakan isi, kebahasaan, dan kemudahan penggunaan. Sebagian besar studi melaporkan peningkatan keterampilan berpikir kritis dalam kategori sedang hingga tinggi setelah penerapan lembar kerja peserta didik. Temuan ini menegaskan bahwa lembar kerja peserta didik berpotensi menjadi perangkat pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis peserta didik,. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis yang signifikan bagi guru fisika dalam merancang e-LKPD maupun LKPD kontekstual yang terstandarisasi di era Kurikulum Merdeka.