Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Berbantuan Media Kinnemaster Terhadap hasil belajar Siswa Pada Materi Fluida Statis di SMA - Dede Parsaoran Damanik; Pinondang Hutapea; Melda Panjaitan; Widiana Waruwu (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah melalui strategi pembelajaran Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media KineMaster terhadap hasil belajar siswa pada materi Fluida Statis di kelas XI SMA Swasta Gajah Mada Medan T.P 2025/2026. Latar belakang penelitian ini didasari rendahnya hasil belajar siswa yang dipengaruhi penggunaan metode pembelajaran konvensional. Teknik analisis penelitian menggunakan uji persyaratan (uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis). Hasil penelitian setelah diberikan perlakuan yang berbeda diperoleh nilai rata-rata pos-test kelas eksperimen yaitu 82,9 dengan standar deviasi 6,509 sedangkan nilai rata-rata postes kelas kontrol adalah 65,97 dengan standar deviasi 8,487 Dari rata-rata nilai pos-test terlihat bahwa hasil belajar siswa meningkat terutama pada kelas eksperimen. Setelah dilakukan uji hipotesis thitung > ttabel yaitu 8,725 > 1,67. Menunjukkan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar antara siswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media KineMaster dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran direct instruction. Rata-rata nilai post-test kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan kelas kontrol.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw berbantuan media KineMaster berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa pada materi Fluida.