Penerapan Media PhET Simulation untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Mahasiswa Materi Gelombang - Evitamala Siregar; Rizki Fadilah; Novi Damayanti; Riyanto (Universitas Negeri Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada materi gelombang, yang mencakup gelombang transversal, gelombang longitudinal, dan gelombang bunyi, melalui penerapan media PhET Simulation. Rendahnya pemahaman konsep pada materi ini umumnya disebabkan oleh sifat gelombang yang abstrak dan sulit divisualisasikan hanya melalui penjelasan verbal maupun persamaan matematis. Penelitian menggunakan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 20 orang mahasiswa yang menempuh mata kuliah dasar gelombang Listrik & magnet. Instrumen yang digunakan berupa tes uraian (essay) berjumlah 5 soal yang telah divalidasi untuk mengukur pemahaman konsep mahasiswa pada aspek gelombang transversal, longitudinal, dan bunyi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest meningkat dari 67,45 pada Siklus I menjadi 87,15 pada Siklus II, dengan rata-rata N-Gain meningkat dari 0,42 (kategori sedang) menjadi 0,73 (kategori tinggi). Ketuntasan klasikal juga meningkat dari 45% pada Siklus I menjadi 95% pada Siklus II, sehingga penelitian dihentikan pada siklus kedua karena telah memenuhi indikator keberhasilan. Disimpulkan bahwa penerapan media PhET Simulation efektif meningkatkan pemahaman konsep mahasiswa pada materi gelombang.