Pengaruh Motivasi Sarana Prasarana dan Lingkungan Belajar Terhadap Prestasi Atlet Shorinji Kempo di Kabupaten Ogan Komering Ulu - Meliya Hartini; Munajat Munajat; Yetty Oktarina (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah (LPPI) Universitas Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Motivasi, Sarana Prasarana, dan Lingkungan Belajar terhadap prestasi atlet shorinji kempo di kabupaten OKU. Permasalahan dalam penelitian ini adalah prestasi atlet shorinji kempo di kabupaten OKU belum konsisten dan optimal yang mengindikasikan adanya kesenjangan antara potensi dan realitas pencapaian. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, penelitian ini menggunakan teknik saturation sampling atau sensus, dimana seluruh anggota populasi yang berjumlah 31 orang atlet dijadikan sampel penelitian. Hasil penelitian memperoleh hasil perhitungan variabel Motivasi (X1) terhadap Prestasi (Y), diperoleh nilai signifikansi 0,003 lebih kecil dari α = 0,05 (0,003 < 0,05). Variabel Sarana Prasarana (X2) terhadap Prestasi (Y), diperoleh nilai signifikansi 0,026 lebih kecil dari α = 0,05 (0,026 < 0,05. variabel Lingkungan Belajar (X3) terhadap Prestasi (Y) nilai signifikansi 0,041 lebih kecil dari α = 0,05 (0,041 < 0,05). Sedangkan secara simultan diperoleh nilai signifikan 0,000 lebih kecil dari α = 0,05 (0,000 < 0,05). Sedangkan nilai R Square adalah sebesar 0,550. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel independen Motivasi (X1), Sarana Prasarana (X2), dan Lingkungan Belajar (X3) berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap prestasi (Y) sebesar 55% sementara sisanya merupakan kontribusi dari variabel diluar penelitian.Kata Kunci: Motivasi; Sarana Prasarana; Lingkungan Belajar; Prestasi Atlet; Shorinji Kempo ABSTRACTThis study aims to analyse the influence of motivation, facilities and infrastructure, and the learning environment on the performance of Shorinji Kempo athletes in OKU Regency. The research problem is that the performance of Shorinji Kempo athletes in OKU Regency has not been consistent or optimal, indicating a gap between potential and actual achievement. The research method used was a quantitative descriptive approach; this study employed saturation sampling or a census, whereby the entire population of 31 athletes was used as the research sample. The results of the study revealed a calculation of the variable Motivation (X1) against Performance (Y), yielding a significance value of 0.003, which is smaller than α = 0.05 (0.003 < 0.05). For the variable Facilities and Infrastructure (X2) on Performance (Y), a significance value of 0.026 was obtained, which is smaller than α = 0.05 (0.026 < 0.05). For the Learning Environment variable (X3) against Achievement (Y), the significance value of 0.041 is smaller than α = 0.05 (0.041 < 0.05). Meanwhile, the simultaneous significance value obtained is 0.000, which is smaller than α = 0.05 (0.000 < 0.05). Meanwhile, the R-squared value is 0.550. It can therefore be concluded that the independent variables Motivation (X1), Facilities and Infrastructure (X2), and Learning Environment (X3) have a partial and simultaneous effect on achievement (Y) of 55%, whilst the remainder is attributable to variables outside the scope of this study.Keywords: Motivation; Facilities; Learning Environment; Athletes’ Performance; Shorinji Kempo.