Analisis kepuasan Pengguna Terhadap Produk Alat Kesehatan Dengan Menggunakan Metode Naive Bayes Classifier - Besante Singh; Berwyn Hulbert Tanadi; Mohammad Irfan Fahmi (Utiliti Project Solution, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sampai di mana pengguna merasa puas dengan produk alat kesehatan yang digunakan, dengan menerapkan metode Naïve Bayes Classifier. Kepuasan pengguna adalah acuan penting dalam menilai kualitas produk dan layanan, terutama di bidang alat kesehatan yang berdampak langsung pada keselamatan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode analitis deskriptif, serta menerapkan teknik data mining dalam proses mengklasifikasikan data. Data didapat dengan cara memberikan kuesioner pada 100 orang responden. Kuesioner menggunakan skala Likert yang mencakup tujuh faktor utama, yaitu kemudahan dalam menggunakan produk, akurasi alat, kualitas barang, desain dan tampilan, ketahanan produk, harga, serta pelayanan perusahaan. Selain itu, ada satu faktor lain yang dinilai, yaitu tingkat kepuasan pengguna. Data yang dikumpulkan selanjutnya diuji terlebih dahulu mengenai kevalidan dan keandalannya sebelum dianalisis dengan metode Naïve Bayes. Penelitian menunjukkan bahwasanya sebagian besar orang yang diwawancara merasa puas, dengan tingkat kemungkinan sebesar 0,82, sementara hanya sebagian kecil yang merasa tidak puas, yaitu sebesar 0,18. Pengujian model dengan menggunakan RapidMiner menunjukkan akurasi sebesar 92%, yang menandakan bahwasanya metode Naïve Bayes sangat efektif dalam mengkategorikan tingkatan kepuasan pengguna. Dari hasil tersebut, terlihat bahwasanya metode Naïve Bayes Classifier cocok dan berhasil digunakan untuk mengevaluasi tingkat kepuasan pengguna terhadap produk alat kesehatan. Hasil penelitian ini diharapkan bisa dipakai oleh perusahaan untuk mengevaluasi kualitas produk dan layanan mereka, serta bisa menjadi acuan bagi kajian mendatang.