Sistem Pakar Pendeteksi Penyakit pada Tanaman Jagung menggunakan Metode Forward Chaining - Sri Wulandari; Andi Irfan; Hendrawansyah Hendrawansyah; Muh. Zubair (STMIK Amika Soppeng, 2026)
Tanaman jagung merupakan salah satu komoditas pangan utama di Indonesia yang memiliki nilai strategis tinggi. Namun, produktivitas jagung seringkali terhambat oleh serangan berbagai penyakit seperti bulai, busuk batang, dan karat daun. Permasalahan utama yang dihadapi petani adalah kesulitan dalam mengidentifikasi jenis penyakit secara cepat dan akurat, karena minimnya pengetahuan terkait gejala penyakit tanaman. Akibatnya, penanganan yang dilakukan seringkali tidak tepat sasaran dan menurunkan hasil panen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membangun sistem pakar pendeteksi penyakit pada tanaman jagung menggunakan metode forward chaining agar petani dapat melakukan diagnosis penyakit secara mandiri dan akurat berdasarkan gejala yang tampak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel dan MySQL. Sistem pakar ini dirancang berbasis web dan menggunakan metode forward chaining, yaitu teknik penalaran yang bekerja dari fakta awal (gejala) menuju kesimpulan (penyakit). Fitur utama dari sistem ini meliputi input gejala, proses inferensi, rekomendasi penanganan, serta penyimpanan riwayat diagnosa. Pengujian dilakukan dengan metode white box, dan hasilnya menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai logika yang dirancang, mampu membantu petani dalam proses diagnosis penyakit tanaman jagung secara efisien dan tepat sasaran.