Implementasi Presensi QR Code pada Siswa SMKS Pariwisata Puspa Wisata PGRI Serpong - Frida Devia; Muhammad Gattan Effendi; Joko Suwarno (STMIK Amika Soppeng, 2026)
ABSTRACT The student attendance recording system at SMKS Pariwisata Puspa Wisata PGRI Serpong is currently conducted conventionally, which consumes classroom learning time and is prone to manipulation and data loss. This study aims to design and build a web-based student attendance information system using Quick Response (QR) Code technology to address these issues. The system development method employed is the Software Development Life Cycle (SDLC) using the Waterfall model, which includes the stages of requirements analysis, design, implementation, and testing. Unlike static QR Code implementations, this system is designed with a dynamic workflow in which teachers display a QR Code generated in real-time through a web interface in front of the class, after which students perform scanning using their respective smartphones. The results of Black Box testing indicate that the system's primary features, such as QR Code generation, scanning, and data recapitulation, function properly according to user requirements. The conclusion of this study is that the web-based attendance system using dynamic QR Code has been successfully implemented and is capable of improving the efficiency, accuracy, and transparency of student attendance reporting at SMKS Pariwisata Puspa Wisata PGRI Serpong. ABSTRAK Sistem pencatatan kehadiran siswa di SMKS Pariwisata Puspa Wisata PGRI Serpong saat ini masih dilakukan secara konvensional, yang memakan waktu kegiatan belajar mengajar dan rentan terhadap manipulasi serta kehilangan data. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi presensi siswa berbasis web menggunakan teknologi Quick Response (QR) Code guna mengatasi permasalahan tersebut. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian. Berbeda dengan implementasi QR Code statis, sistem ini dirancang dengan alur dinamis di mana guru menampilkan QR Code yang di-generate secara real-time melalui antarmuka web di depan kelas, kemudian siswa melakukan pemindaian menggunakan perangkat smartphone masing-masing. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa fitur utama sistem, seperti pembuatan QR Code, pemindaian, dan rekapitulasi data, berfungsi dengan baik sesuai kebutuhan pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah sistem presensi berbasis web menggunakan QR Code berhasil diimplementasikan dan mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, serta transparansi pelaporan kehadiran siswa di SMKS Pariwisata Puspa Wisata PGRI Serpong.