PENGUATAN LITERASI DIGITAL DAN STRATEGI PERSONAL BRANDING PEMUDA - Shinta Oktaviana R; Laela Kurniawati; Sukmawati Anggraeni Putri (CV. Alina, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pentingnya peningkatan literasi digital masyarakat, termasuk kemampuan memanfaatkan content digital sebagai media berbagi informasi dan pengembangan kompetensi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam membuat content digital. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi melalui ceramah, praktik langsung pembuatan content digital, diskusi, tanya jawab, serta evaluasi kegiatan menggunakan kuesioner. Kegiatan dilaksanakan secara luring dan daring dengan melibatkan peserta yang memiliki minat untuk meningkatkan kemampuan di bidang teknologi informasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta memberikan respons yang sangat positif terhadap pelaksanaan maupun hasil kegiatan. Pada aspek pelaksanaan, mayoritas peserta menyatakan sangat puas terhadap materi yang diberikan, kompetensi narasumber, tema kegiatan, serta susunan acara. Sementara itu, pada aspek hasil kegiatan, seluruh peserta menyatakan bahwa kegiatan memberikan manfaat, meningkatkan wawasan, dan membantu meningkatkan keterampilan sesuai dengan tema yang disampaikan. Selain itu, peserta menilai bahwa pengetahuan yang diperoleh dapat dimanfaatkan secara berkelanjutan dan membantu memberikan solusi terhadap kebutuhan mereka. Dengan demikian, kegiatan pelatihan pembuatan content digital berhasil mencapai tujuan yang telah ditetapkan serta memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan literasi digital dan keterampilan peserta dalam memanfaatkan teknologi informasi