Pelatihan Penggunaan Sistem Informasi Perpustakaan Cerdas untuk Optimalisasi Layanan dan Pengadaan Koleksi Buku di Sekolah - Faur Dilla Ananda Putri; Sri Lestari Rahayu; Rita Novita Sari; Fujiati Fujiati; Nur Anzelina Harahap; Soeheri (LPPM Universitas Potensi Utama, 2026)
Pengelolaan perpustakaan di SD Negeri 104208 saat ini masih menghadapi berbagai kendala karena sistem pencatatan buku, peminjaman, hingga pengembalian yang dilakukan secara manual. Hal ini mengakibatkan lambatnya pelayanan literasi bagi siswa dan sulitnya pihak sekolah dalam merencanakan pengadaan koleksi buku baru yang sesuai dengan minat siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan Sistem Informasi Perpustakaan Cerdas. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahap utama, yaitu: analisis kebutuhan dan instalasi sistem, workshop pelatihan teknis penggunaan fitur katalog digital, serta pendampingan langsung dalam pengoperasian fitur prediksi pengadaan buku. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan staf perpustakaan dalam mengelola data buku secara digital dan mempercepat proses transaksi layanan sebesar 70%. Selain itu, fitur prediksi cerdas dalam aplikasi ini membantu sekolah dalam menentukan prioritas pengadaan buku berdasarkan pola peminjaman siswa secara akurat. Melalui kegiatan PkM ini, manajemen perpustakaan di SD Negeri 104208 menjadi lebih efektif, efisien, dan siap mendukung program literasi sekolah berbasis digital.