EDUKASI HEALTHY & POSITIVE BEHAVIOR SCHOOL PROGRAM (HEPI PHBS) DALAM MENDUKUNG PRAKTIK HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI SDN 36 KOTA JAMBI - Dini As-sa'diah; Wilda Andriani Safitri; Muhammad Nafis Ariqi; Puspita Sari; Muhammad Ridwan; Muhammad Rifqi Azhary; Vinna Rahayu Ningsih (CV. Alina, 2026)
Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah dasar masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya kesadaran siswa, keterbatasan fasilitas sanitasi, dan lemahnya peran Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, kesadaran, dan keterampilan siswa dalam menerapkan PHBS melalui Program Healthy & Positive Behavior School Program (HEPI PHBS) di SDN 36 Kota Jambi. Mitra program adalah siswa kelas II A dan II B berjumlah sekitar 60 siswa serta dewan guru SDN 36 Kota Jambi. Kegiatan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis pengabdian masyarakat dengan pengumpulan data melalui observasi langsung dan wawancara mendalam kepada guru dan kepala sekolah, tanpa kuesioner terstandar maupun analisis statistik. Analisis dilakukan secara naratif berdasarkan temuan lapangan selama lima tahap kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mampu mendemonstrasikan secara mandiri teknik mencuci tangan enam langkah berstandar WHO, menjaga kebersihan gigi dan kuku, serta melakukan pemilahan sampah berbasis 3R. Guru menyatakan komitmennya untuk mengintegrasikan PHBS ke dalam pembelajaran sehari-hari dan pihak sekolah menyampaikan komitmen keberlanjutan pemanfaatan fasilitas yang diberikan. Program HEPI PHBS berkontribusi dalam membentuk budaya sekolah yang sehat dan berkelanjutan di lingkungan sekolah dasar.