MENELISIK IMPLIKASI PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN SOSIOEMOSIONAL DALAM PEMBELAJARAN - ', HENDRIZAL (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2015)
Tulisan ini bermaksud menjelaskan implikasi perkembangan kognitif dan sosioemosi-onal siswa dalam pembelajaran. Dalam hubungannya dengan siswa, pendidik memang penting mengetahui hakikat perkembangan anak sehingga bisa mengerti bagaimana anak dan remaja tumbuh dan berkembang, misalnya dalam kognitif dan sosioemosional (sosial dan moral). Dua hal ini saling berkaitan, yaitu perkembangan kognitif akan memacu perkembangan sosioemosional anak. Dengan memahami perkembangan kognitif dan sosioemosional siswa, pembelajaran yang disuguhkan bisa penuh kebermaknaan.