PENINGKATAN KETERAMPILAN PENYUSUNAN MAKALAH MELALUI SEMINAR MICROSOFT WORD UNTUK SISWA MTS NEGERI 06 BANYUWANGI - Zaehol Fatah; Ubay Dillah Mas’ud (CV. Alina, 2026)
Seiring perkembangan zaman, teknologi berkembang dengan sangat cepat, sehingga siswa madrasah diharapkan memahami teknologi, termasuk belajar cara menyusun makalah dengan baik dan benar menggunakan aplikasi microsoft word. Kegiatan seminar pembuatan makalah yang dilaksanakan di MTs Negeri 06 Banyuwangi bertujuan untuk memahami dan melatih dalam pembuatan makalah menggunakan Microsoft Word. Peserta kegiatan berjumlah 60 siswa yang berasal dari kelas VII A dan VIII A. Teknik pengumpulan data menggunakan metode tanya jawab antara siswa dan narasumber terkait tentang makalah dan aplikasi Microsoft Word. Untuk metode pelaksaan yaitu menggunakan presentasi penyampaian materi. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan rata-rata pemahaman siswa meningkat dari 15% (pra-tes) menjadi 85% (pasca-tes), atau peningkatan sebesar 70%. Secara spesifik, pemahaman pembuatan dokumen baru meningkat 65%, penggunaan fitur heading meningkat 70%, pembuatan daftar isi otomatis meningkat 80%, dan pengaturan nomor halaman meningkat 75%. Seminar ini juga bertujuan agar siswa tidak tertinggal dalam memahami teknologi informasi, khususnya perangkat lunak Microsoft Word dalam pembuatan makalah. Namun, keterbatasan waktu yang terlalu singkat menjadi hambatan penting dalam peningkatan pemahaman praktik mandiri siswa, sehingga dibutuhkan tindak lanjut secara berkelanjutan untuk menjaga keterampilan digital tersebut.