PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN MANUAL DAN PEMANFAATAN INSTAGRAM SEBAGAI MEDIA PROMOSI PADA UMKM BUBUR KACANG IJO DAN PUKIS DE LUFFY - Magdalena Aprilia Dhai; Ika Wulandari (CV. Alina, 2026)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk memberikan solusi praktis bagi dua pelaku UMKM yang menghadapi kendala berbeda dalam pengelolaan bisnis mereka. UMKM Bubur Kacang Ijo didampingi dalam membangun sistem pencatatan keuangan harian menggunakan buku kas sederhana, sedangkan UMKM Pukis De Luffy dibimbing untuk mengoptimalkan platform instagram sebagai sarana promosi produk secara digital. Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung, lokasi usaha kedua mitra yang berada di wilayah Kelurahan Caturtunggal, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, dalam rangka pelaksanaan Program Praktik Kerja Lapangan (PKL). Metode yang digunakan Pelatihan dan Pendampingan secara langsung di lokasi UMKM. Hasil kegiatan Pelatihan dan Pendampingan menunjukkan bahwa UMKM Bubur Kacang Ijo yang sebelumnya belum melakukan pencatatan keuangan secara teratur mulai memahami pentingnya pencatatan keuangan dan mampu menggunakan buku kas sederhana dalam mencatat transaksi usaha. Sementara itu, UMKM Pukis De Luffy yang sebelumnya belum memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi telah memiliki akun instagram usaha dan memahami cara mengunggah serta mempromosikan produk melalui media sosial. Kegiatan ini memberikan manfaat bagi pelaku UMKM dalam meningkatkan pengelolaan keuangan, memperluas jangkauan pemasaran, serta mendukung perkembangan usaha di era digital. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan sederhana dapat menjadi solusi praktis untuk meningkatkan kemampuan pengelolaan keuangan serta pemasaran digital UMKM sehingga mendukung keberlanjutan usaha