PELATIHAN PENGOLAHAN ROTI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DAN DAYA SAING WIRAUSAHA BARU DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Diny Agustini Sandrasari; Siti Chairiyah Batubara; Mohammad Sabariman (CV. Alina, 2026)
Keterbatasan keterampilan dalam pengolahan produk roti menjadi kendala utama bagi calon wirausaha di Kabupaten Bandung Barat sehingga menghambat pengembangan usaha bakery skala rumah tangga. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan motivasi berwirausaha melalui pelatihan pengolahan roti. Pelatihan dilaksanakan pada bulan Agustus 2025 dengan melibatkan 25 peserta yang terdiri dari pelaku UMKM kuliner, ibu rumah tangga, dan remaja yang memiliki motivasi berwirausaha. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, demonstrasi, praktik langsung, diskusi interaktif, serta evaluasi melalui pre-test, post-test, dan observasi keterampilan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa nilai pengetahuan peserta meningkat dari 54,8% menjadi 88,6% setelah pelatihan. Selain itu, peserta mampu mempraktikkan seluruh tahapan produksi roti secara mandiri serta menghasilkan produk dengan karakteristik fisik yang baik. Kegiatan ini efektif meningkatkan kapasitas teknis peserta sekaligus memperkuat kesiapan mereka dalam mengembangkan usaha bakery berbasis rumah tangga.