TRANSFORMASI DIGITAL LEMBAGA PENDIDIKAN MELALUI PENGEMBANGAN WEBSITE TERINTEGRASI SEBAGAI MEDIA INFORMASI DAN ADMINISTRASI - Qurrota A’yuni Ar Ruhimat; Mohamad Khotibul Umam; Fajar Danuarta (CV. Alina, 2026)
Transformasi digital menjadi salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas layanan informasi pada lembaga pendidikan. Yayasan Pendidikan Islam Miftahul Ulum, sebagai salah satu Lembaga Pendidikan di Kabupaten Jember, belum memiliki website resmi sehingga penyampaian informasi masih mengandalkan komunikasi langsung dan media sosial yang belum terintegrasi. Kondisi tersebut mendorong pelaksanaan kegiatan pengabdian untuk mendukung transformasi digital melalui pengembangan website terintegrasi sebagai media informasi dan administrasi. Kegiatan ini bertujuan mengembangkan website yang mampu meningkatkan layanan informasi serta mendukung pengelolaan administrasi digital lembaga. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan model System Development Life Cycle (SDLC) Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, pemeliharaan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan demonstrasi penggunaan website oleh mitra. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa website resmi berhasil dikembangkan dan diimplementasikan menggunakan domain serta hosting aktif, seluruh fitur utama sesuai kebutuhan mitra berhasil direalisasikan, website terintegrasi dengan media sosial, dan pengelola yayasan mampu mengoperasikan serta memperbarui konten secara mandiri. Berdasarkan hasil evaluasi, seluruh indikator keberhasilan program tercapai, yaitu tersedianya website resmi yang dapat diakses secara daring, terpenuhinya kebutuhan informasi mitra, implementasi domain dan hosting, integrasi media sosial, serta peningkatan kapasitas pengelola dalam mengelola website. Meskipun demikian, evaluasi kegiatan masih terbatas pada pendekatan kualitatif sehingga belum mengukur aspek usability, pengalaman pengguna, dan penerimaan teknologi menggunakan instrumen terstandarisasi. Kegiatan ini berkontribusi terhadap peningkatan kualitas layanan informasi, penguatan identitas digital lembaga, dan mendukung keberlanjutan transformasi digital pada lembaga pendidikan.