IMPLEMENTASI AKUNTANSI BASIS AKRUAL DI PEMERINTAH KOTA MATARAM (STUDI KASUS PADA BPKAD KOTA MATARAM) - Hidayat, Rachmat (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi akuntansi basis akrual di Pemerintah Kota Mataram khususnya BPKAD Kota Mataram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan wawancara secara mendalam dengan informan kunci di BPKAD Kota Mataram.Sejak dikeluarkannya Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintah Berbasis Akrual, BPKAD sudah melakukan persiapan menyambut basis akrual salah satunya dengan cara menyisihkan piutang dengan menggunakan persentase tersendiri yang diatur dalam Peraturan Walikota tentang Penyisihan Piutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum implementasi basis akrual di BPKAD Kota Mataram berjalan baik. Hal ini didukung oleh; (1) komitmen pimpinan yang tinggi; (2) sumber daya manusia (SDM) yang kompeten; (3) teknologi informasi yang memadai; (4) regulasi yang mengakomodir basis akrual; dan (5) kerjasama serta dukungan semua pihak.Kata Kunci: Implementasi Basis Akrual, BPKAD Kota Mataram