DETERMINAN PRAKTIK PERATAAN LABA DALAM PERSPEKTIF PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, LEVERAGE, CASH HOLDING, DAN KUALITAS AUDIT - Dinda Ariestanti Widyastuti; Sriwati (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, cash holding, dan kualitas audit terhadap perataan laba pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian terdiri atas 56 perusahaan atau 168 data observasi yang dianalisis menggunakan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage, dan cash holding tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba. Sebaliknya, kualitas audit berpengaruh signifikan negatif terhadap perataan laba, sehingga kualitas audit yang baik dapat menekan kecenderungan manajemen untuk melakukan perataan laba.