FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI HARGA SAHAM - Veren Anjely; Verawati (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Earning Per Share, Market Value Added dan Net Profit Margin terhadap Harga Saham pada perusahaan sektor Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan dan publikasi Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews 13. Hasil penelitian menunjukan Debt To Equity Ratio, Return On Asset, Earning Per Share dan Net Profit Margin tidak berpengaruh secara signifikan terhadap harga saham. Sementara itu, Market Value Added berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap harga saham pada sektor Property & Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2024. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, investor disarankan untuk lebih memperhatikan nilai Market Value Added dalam pengambilan keputusan investasi. Selain itu, perusahaan diharapkan mampu meningkatkan nilai perusahaan dan menjaga kinerja keuangan guna meningkatkan kepercayaan investor terhadap perusahaan.