Panggilan Pelayanan Sebagai Dasar Profesionalisme Guru Pendidikan Agama Kristen - Febriyanti Siramba; Yafarman zai (STIPAK Malang, 2026)
Guru Pendidikan Agama Kristen (PAK) menempati posisi strategis dalam pendidikan karena mengemban tanggung jawab pedagogis sekaligus teologis. Dalam konteks pendidikan formal, guru PAK dituntut untuk memenuhi standar profesionalisme, sementara dalam perspektif iman Kristen, tugas mengajar dipahami sebagai panggilan pelayanan. Ketegangan antara dimensi profesional dan panggilan pelayanan sering kali belum dikaji secara mendalam dalam kajian pendidikan Kristen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara kritis konsep panggilan pelayanan sebagai dasar profesionalisme guru Pendidikan Agama Kristen melalui studi pustaka. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian literatur sistematis terhadap sumber-sumber teologi pendidikan Kristen, teori profesionalisme guru, serta kebijakan pendidikan yang relevan. Analisis dilakukan dengan pendekatan deskriptif analitis dan sintesis konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa panggilan pelayanan bukan hanya dimensi spiritual personal, tetapi berfungsi sebagai fondasi normatif dan etis bagi profesionalisme guru PAK, yang mencakup kompetensi pedagogik, integritas moral, spiritualitas pendidik, dan tanggung jawab sosial. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi panggilan pelayanan dan profesionalisme merupakan prasyarat bagi praktik Pendidikan Agama Kristen yang reflektif, holistik, dan transformatif.