Workshop PkM Diseminasi: Integrasi Sinkronisasi dan Validasi Metadata Dimensions AI, VOSviewer dan Reference Manager (Mendeley) - Nizirwan Anwar; Alivia Yulfitri; Arief Ichwani; Raden Teddy Iswahyudi; Nugroho Budhisantosa (Universitas Persada Indonesia YAI, 2025)
Transformasi digital dalam ekosistem riset menuntut pengelolaan metadata publikasi yang akurat, terstandar, dan interoperabel. Namun, masih ditemukan permasalahan berupa inkonsistensi afiliasi, duplikasi author ID, kesalahan DOI, serta rendahnya integrasi identifier digital seperti ORCID. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital metadata melalui workshop integratif yang memadukan Dimensions AI, VOSviewer, dan Mendeley dalam satu alur sinkronisasi dan validasi terstruktur. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan digital research literacy dengan tahapan diagnostic assessment, pelatihan praktik langsung (hands-on training), penyusunan SOP audit metadata, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator kuantitatif. Rata-rata skor literasi metadata meningkat dari kategori sedang menjadi tinggi. Validitas DOI dan konsistensi afiliasi mengalami peningkatan substansial, integrasi ORCID meningkat, serta duplikasi author ID menurun secara signifikan setelah proses normalisasi data. Peserta juga menunjukkan peningkatan kemampuan melakukan data cleaning dan visualisasi bibliometrik berbasis data tervalidasi. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan integratif tidak hanya meningkatkan kompetensi teknis penggunaan perangkat akademik digital, tetapi juga membangun kesadaran tata kelola metadata yang mendukung interoperabilitas dan keberlanjutan sistem informasi riset. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan fondasi pengelolaan metadata institusi yang lebih akurat, terintegrasi, dan berkelanjutan.