Pelatihan Perhitungan Harga Pokok Produk Makanan di Desa Curug, Kabupaten Bogor - Tita Nurvita; Tiwi Herninta; Temy Setiawan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memberikan pendampingan bagi para pengusaha UKM dalam pengelolaan usaha terutama ketrampilan melakukan perhitungan harga pokok biaya produk. Ketrampilan ini diharapkan memberikan manfaat bagi pelaku usaha agar dapat menghitung biaya produksi produk yang mereka hasilkan untuk selanjutnya menentukan harga jual. Selain itu, ketrampilan ini bermanfaat untuk melakukan evaluasi biaya-biaya yang dikeluarkan untuk memproduksi. Metode yang digunakan adalah dengan penyampaian materi dan melakukan simulasi perhitungan serta diskusi secara aktif. Evaluasi dilakukan dengan memberikan post-test dimana jawaban peserta akan dibandingkan dengan hasil pre-test sebelumnya. Pelaksanaan PKM dilakukan di kantor Desa Curug dan diikuti oleh pelaku UKM binaan desa. Hasil pelaksanaan menunjukkan terjadi peningkatan pemahaman atas pengklasifikasian biaya produksi dan teknik perhitungan harga pokok produk. Peserta juga memahami konsep biaya overhead dan tata cara pengalokasiannya pada biaya produksi. Terakhir, peserta dapat menggunakan harga pokok produk untuk penentuan harga jual yang lebih bersaing.