Pendampingan Implementasi Teknologi Canva dalam Pembuatan Konten Promosi Digital untuk Meningkatkan Pemasaran UMKM Kafe Berandan Johor - Fachrun Nissa; Nirma Rosalia; Mega Hasibuan; Anggia Arif (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan tulang punggung perekonomian nasional yang perlu terus didorong untuk beradaptasi dengan era digital. Kafe Berandan Johor yang berlokasi di Medan, Sumatera Utara merupakan salah satu UMKM kuliner yang masih mengandalkan pemasaran konvensional sehingga jangkauan konsumennya sangat terbatas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan memberikan pendampingan implementasi platform desain grafis berbasis cloud Canva kepada mitra dalam pembuatan konten promosi digital yang kreatif, menarik, dan efektif. Metode pelaksanaan meliputi tiga tahapan utama, yaitu sosialisasi, pelatihan praktis, dan pendampingan intensif pasca-pelatihan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan mitra dalam mengoperasikan Canva, merancang konten visual untuk media sosial, serta membangun strategi pemasaran digital secara mandiri dan konsisten. Program ini berdampak nyata terhadap pertumbuhan pelanggan baru hingga 25–30% dalam jangka pendek dan mendorong peningkatan jangkauan pasar secara berkelanjutan.