Analisis Perencanaan Pembelajaran yang Efektif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD - Irmina Pinem; Darinda Sofia Tanjung; Nova Florentina Ambarwati; Regina Sipayung; Sari Natalia Sihombing; Devi Vitaloka Nainggolan (Universitas Persada Indonesia YAI, 2026)
Perencanaan pembelajaran merupakan bagian penting dalam proses pendidikan karena menjadi dasar pelaksanaan kegiatan belajar mengajar di sekolah dasar. Guru tidak hanya bertugas menyampaikan materi, tetapi juga merancang pembelajaran yang terstruktur, efektif, dan sesuai dengan karakteristik peserta didik.Perencanaan tersebut meliputi penetapan tujuan pembelajaran, pemilihan metode dan model yang tepat,penyusunan bahan ajar, penggunaan media pembelajaran, serta penyusunan instrumen penilaian. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran perencanaan pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah dari Google Scholar mengenai perencanaan pembelajaran, strategi pembelajaran, dan hasil belajar siswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran yang disusun secara sistematis dan sesuai dengan kebutuhan siswa mampu meningkatkan motivasi, keaktifan, serta pencapaian akademik siswa, sehingga proses pembelajaran menjadi lebih efektif, bermakna, dan berorientasi pada tercapainya tujuan pembelajaran.Kata Kunci : Perencanaan pembelajaran, hasil belajar, sekolah dasar, efektivitas pembelajaran, kompetensi guru.