PENGEMBANGAN DONOR DARAH SULTENG: SITUS WEB DONOR DARAH BERBASIS LOKASI DI SULAWESI TENGAH - Iqbal Hidayat Syahril; Muh. Azzam Faaz; Diah Mutiarasari; Miranti Miranti; Rizan Machmud; Andi Muh. Gharib Ramz Ray; Faizal Arif Rusdin (Gorontalo State University, 2026)
Penyebaran informasi kebutuhan donor darah secara cepat masih menjadi tantangan dalam layanan kesehatan, khususnya di wilayah yang luas dengan ketersediaan pendonor yang tidak merata, sehingga diperlukan sistem yang mampu mempercepat proses identifikasi calon pendonor yang sesuai. Kebaruan penelitian ini terletak pada pengembangan Donor Darah Sulteng, sebuah situs web donor darah berbasis lokasi yang mengintegrasikan pencocokan golongan darah, faktor Rhesus, kelayakan donor, perhitungan jarak geografis menggunakan rumus Haversine dalam radius 15 km, serta notifikasi otomatis melalui WhatsApp. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem yang dapat membantu identifikasi dan menghubungkan calon pendonor dengan pihak yang membutuhkan darah secara lebih cepat dan efisien. Metode yang digunakan adalah Research and Development (RD) dengan model Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation (ADDIE), namun penelitian dibatasi hingga tahap Analysis, Design, dan Development. Sistem dikembangkan menggunakan CodeIgniter 4, PHP, MySQL, dan arsitektur Model–View–Controller (MVC) dengan fitur utama berupa pendaftaran pendonor, input permintaan darah, pencocokan donor, notifikasi WhatsApp, dan konfirmasi kesediaan donor. Hasil pengujian black-box terhadap 20 skenario menunjukkan seluruh fungsi inti sistem berjalan sesuai dengan rancangan. Kesimpulannya, sistem yang dikembangkan memiliki potensi untuk mendukung penyebaran informasi kebutuhan donor darah secara lebih efektif, meskipun masih diperlukan validasi oleh ahli, pengujian pengguna, serta evaluasi lebih lanjut terkait aspek keamanan dan efektivitas implementasinya.