EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING PESANTREN TERHADAP KEMANDIRIAN SANTRI: LITERATURE RIVIEW - Melda Indriyanti; Ali Fikri, Syarhabil (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Buntet Pesantren Cirebon, 2025)
Kemandirian santri menjadi aspek krusial dalam pendidikan pesantren karena mencakup kemampuan mengelola diri, mengambil keputusan, bertanggung jawab terhadap pembelajaran, serta beradaptasi dengan kehidupan sosial dan budaya pesantren. Meskipun berbagai penelitian telah menyoroti pembentukan karakter dan religiusitas santri, kajian yang secara khusus mengkaji efektivitas layanan bimbingan dan konseling pesantren terhadap kemandirian masih terbatas, sehingga menimbulkan kebutuhan untuk evaluasi empiris yang sistematis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana layanan bimbingan dan konseling di pesantren berkontribusi terhadap peningkatan kemandirian santri. Jenis penelitian yang digunakan adalah kajian literatur (literature review) dengan fokus pada literatur yang relevan selama 10 tahun terakhir dan subjek penelitian berupa santri. Data dikumpulkan melalui pencarian literatur di Google Scholar menggunakan kata kunci spesifik dan diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis dilakukan secara deskriptif dan sintesis terhadap temuan utama dalam literatur terpilih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan konseling sebaya, bimbingan kelompok dengan teknik self-management, dan pendidikan kemandirian terbukti efektif meningkatkan tanggung jawab, etos kerja, kemampuan pengambilan keputusan, dan adaptasi santri. Penelitian ini merekomendasikan penerapan layanan bimbingan yang terstruktur dan berbasis budaya pesantren serta pengembangan studi empiris selanjutnya dengan metode yang lebih luas untuk memperkuat validitas dan generalisasi temuan.