ETIKA BISNIS ISLAM DALAM PERSPEKTIF TAFSIR AYAT-AYAT EKONOMI - Mokhamad Rijal Khanif Fuadi (STEI Al-Amar Subang, 2026)
Perkembangan dunia bisnis modern telah menghadirkan berbagai persoalan etika seperti manipulasi transaksi, praktik riba, penipuan, dan tidak jujuran dalam aktivitas ekonomi. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya penerapan sistem etika yang mampu mengarahkan perilaku pelaku usaha secara adil dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep etika bisnis Islam, mengkaji penafsiran ayat-ayat ekonomi dalam Al-Qur’an yang berkaitan dengan etika bisnis, serta menjelaskan implementasinya dalam praktik bisnis modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research) melalui pendekatan tafsir tematik (tafsir maudhu'i). Sumber data primer berasal dari Al-Qur’an dan kitab-kitab tafsir, sedangkan data sekunder diperoleh dari artikel ilmiah dan literatur pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika bisnis Islam dibangun atas prinsip tauhid, keadilan, amanah, serta kebebasan yang bertanggung jawab, dan ihsan. Penafsiran ayat-ayat ekonomi menunjukkan nilai dasar etika bisnis berupa kejujuran, tanggung jawab, transparansi, dan larangan terhadap praktik ekonomi yang merugikan. Hal ini relevan dalam menghadapi perkembangan bisnis modern dan ekonomi digital.