ANALISIS KEUANGAN DALAM MENINGKATKAN OMSET PENJUALAN KOPERASI INDUK PESANTREN NURUL JADID - Khusnul Hotima; Muhammad Syaiful Suib (STEI Al-Amar Subang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Koperasi Induk Az- Zainiyah melalui data omset bulanan, mengidentifikasi faktor fluktuasinya, serta mengkaji peran analisis keuangan dalam pengambilan keputusan strategis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan studi kasus, menggunakan data primer melalui wawancara dan data sekunder berupa laporan keuangan periode Januari - Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa omset KOPIN Az-Zainiyah sangat fluktuatif namun stabil, dipengaruhi secara signifikan oleh agenda internal pesantren seperti Harlah dan penerimaan santri baru. Analisis rasio menunjukkan tingkat kesehatan finansial yang sangat baik dengan current ratio 163%, debt to asset ratio 36,6%, dan perputaran persediaan (inventory turnover) yang cepat yakni 3,05 kali per bulan. Kesimpulannya, koperasi berhasil mencapai kemandirian finansial melalui optimalisasi captive market santri tanpa ketergantungan modal eksternal. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya integrasi data historis dengan kalender akademik dalam manajemen ritel pesantren. Saran bagi pengelola adalah mempertahankan efisiensi stok dan mulai mengadopsi sistem prediksi berbasis data untuk mengantisipasi lonjakan permintaan musiman lebih ekstrem.