Faktor Yang Memengaruhi Ibu Menyusui Pasca Operasi Caesar Di Rumah Sakit Sylvani Binjai - Munirawati Munirawati; Nuraini Nuraini; Ramadhani Syafitri Nasution; Ismail Efendy; Hizrah Hanim Lubis (Mata Pena Madani, 2026)
Saat ini operasi caesar sering dianggap sebagai kemajuan tehnologi persalinan atau cara bersalin yang lebih modern, salah satunya karena pada persalinan dengan operasi sesar tidak merasakan sakit. Namun setelah sadar dari pembiusan rasa sakit akan tumbuh. Persalinan dengan cara ini seringkali menjadi kendala dalam pemberian air susu terutama jika ibu diberikan anastesi umum. Beberapa penelitian menyimpulkan bahwa proses melahirkan dengan caesar akan menghambat terbentuknya produksi Air Susu Ibu. Meskipun demikian, menyusui sesering mungkin setelah proses kelahiran dengan sesar akan meminimalisasi masalah-masalah tersebut. Bahkan beberapa ibu yang melahirkan dengan caesar memiliki produksi ASI yang berlimpah. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif yang dilakukan survei analitik dengan pendekatan cross sectional study. Menggunakan tehnik accidental sampling dengan menggunakan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pengetahuan, sikap, tindakan, dukungan tenaga kesehatan, dukungan suami dan kondisi payudara terhadap ibu menyusui pasca operasi caesar di Rumah Sakit Umum Syilvani Binjai.