IMPLEMENTASI QOS PADA JARINGAN HOTSPOT LABORATORIUM KAMPUS BERBASIS MIKROTIK - Muhammad Irawan; Chandra Kirana (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Laboratorium komputer di lingkungan kampus memiliki tiga ruang laboratorium dengan total 90 komputer yang terhubung ke jaringan hotspot kampus dengan kapasitas bandwidth internet sebesar 1 Gbps. Namun, keterbatasan kemampuan perangkat router dan access point dalam menangani banyak koneksi secara bersamaan, serta belum adanya mekanisme pengelolaan bandwidth, menyebabkan distribusi bandwidth tidak merata dan kualitas sinyal WiFi tidak stabil. Kondisi ini mengakibatkan penurunan kualitas layanan seperti tingginya delay, meningkatnya packet loss, dan rendahnya throughput terutama pada saat penggunaan serentak. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan Quality of Service (QoS) pada jaringan hotspot laboratorium kampus berbasis Mikrotik guna meningkatkan stabilitas dan pemerataan akses internet. Metode yang digunakan adalah penerapan manajemen bandwidth menggunakan teknik Simple Queue dengan algoritma Per Connection Queue (PCQ), kemudian dilakukan pengukuran parameter QoS berupa throughput, delay, jitter, dan packet loss sebelum dan sesudah implementasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penerapan QoS berbasis PCQ mampu meningkatkan throughput sebesar 170%, menurunkan delay sebesar 74%, menurunkan jitter sebesar 89%, dan menurunkan packet loss sebesar 83%. Dengan demikian, penerapan QoS berbasis PCQ mampu meningkatkan kestabilan jaringan dan pemerataan bandwidth pada seluruh komputer laboratorium sehingga kualitas layanan internet menjadi lebih optimal untuk mendukung kegiatan praktikum dan pembelajaran.