PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PROMO DIGITAL MULTI-MERCHANT BERBASIS ANDROID - Dennise Adrianto; Feliando Feliando; Joshua Jeremy; Albert Leonardo (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Perkembangan teknologi mobile meningkatkan kebutuhan masyarakat terhadap informasi promosi yang cepat dan terpusat. Namun, informasi promo yang tersebar pada berbagai media sosial dan platform digital menyebabkan pengguna harus mencari promo secara manual sehingga proses pencarian menjadi kurang efisien. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi pencarian promo multi-merchant berbasis Android yang mampu mengintegrasikan informasi promosi dari berbagai merchant di wilayah Jakarta Barat. Metode pengembangan sistem menggunakan Waterfall yang meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Analisis kebutuhan dilakukan melalui kuesioner terhadap 100 responden. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pencarian promo, filter kategori, lokasi merchant, follow merchant, dan dashboard berbasis web untuk pengelolaan promo. Hasil pengujian Black-Box menunjukkan seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai kebutuhan dan mampu menampilkan informasi promosi secara akurat serta responsif. Aplikasi ini membantu pengguna memperoleh informasi promo secara lebih mudah, cepat, dan terpusat serta membantu merchant meningkatkan efektivitas promosi digital.