Media English Cartoon Story Sebagai Sarana Efektif Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris Di Sekolah Dasar - Wayan Swandana; I Nyoman Rediasa; Septia Rahmawati; Made Shinta Wesiana Dewi (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Pengembangan Keterampilan tersebut masih menjadi tantangan dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar, terutama di daerah yang terbatas dalam penggunaan teknologi. Hasil observasi menunjukkan bahwa siswa cenderung pasif dalam kelas bahasa Inggris dan jarang berpartisipasi aktif dalam kegiatan berbicara. Berdasarkan hal tersebut, pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mendengarkan dan berbicara bahasa Inggris pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Buleleng melalui penerapan media English Cartoon Story. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif eksperimen semu dengan desain pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan siswa. Pelatihan dan pendampingan diberikan kepada guru untuk mengintegrasikan media berbasis teknologi dalam proses pembelajaran. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan mendengarkan dan berbicara siswa setelah penerapan media ini. Rata-rata skor pre-test dan post-test meningkat secara substansial, menunjukkan efektivitas penggunaan English Cartoon Story dalam meningkatkan kemampuan bahasa Inggris siswa. Kesimpulannya, penggunaan media ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar, khususnya dalam keterampilan mendengarkan dan berbicara.