Pendampingan Implementasi Framework Design Thinking untuk Meningkatkan Kreativitas Media dan Inovasi dalam Pembelajaran Bahasa Inggris SD - Kadek Sonia Piscayanti; I G A Lokita Purnamika Utami; I Made Hendra Sukmayasa; I Gusti Agung Ayu Putu Listyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Keterbatasan pengetahuan dan keterampilan guru dalam merancang media yang kreatif serta minimnya pemahaman terhadap pendekatan inovatif dalam pembelajaran. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas guru dalam mengembangkan media dan inovasi pembelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar (SD). Kegiatan pengabdian ini menggunakan desain partisipatif dengan model pendampingan berbasis kebutuhan guru. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Metode kegiatan terdiri dari sosialisasi, workshop, diskusi kelompok, dan pendampingan praktik langsung pembuatan media. Analisis data dilakukan secara tematik menggunakan teknik triangulasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mampu memahami konsep Design Thinking serta menghasilkan media pembelajaran inovatif seperti kartu kosakata interaktif, permainan edukatif berbasis bahasa Inggris, dan video pembelajaran sederhana. Implementasi kegiatan ini berdampak positif dalam meningkatkan motivasi belajar siswa sekaligus keterampilan profesional guru. Dengan demikian, pendampingan ini berhasil mendukung peningkatan kualitas pembelajaran Bahasa Inggris di sekolah dasar melalui pemanfaatan pendekatan kreatif dan kolaboratif. Implikasi kegiatan ini yaitu penerapan Design Thinking menjadi pendekatan yang relevan dan efektif dalam memperkuat kapasitas guru sekaligus meningkatkan mutu pembelajaran yang berpusat pada siswa.