PENERAPAN ALGORITMA DBSCAN DALAM PENGELOMPOKAN NEGARA MITRA DAGANG STRATEGIS INDONESIA - Sujito Sujito; Nensy Enlanda Putri Pratama; Sigit Setyowibowo (Universitas Amikom Yogyakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola dan karakteristik pengelompokan negara mitra dagang strategis Indonesia berdasarkan data ekspor non-migas periode 2019–2023. Menggunakan data sekunder dari Kementerian Perdagangan, penelitian ini melakukan Algoritma DBSCAN yang berbasis kepadatan (density-based). Proses penentuan jumlah cluster optimal menggunakan Elbow Method, evaluasi performa metode diukur melalui Silhouette Coefficient. Hasil penelitian menunjukkan algoritma DBSCAN menghasilkan 9 cluster serta 1 cluster berlabel