Edukasi Literasi Digital untuk Remaja Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak - Ni Luh Dewi Sintiari; Komang Ratna Mutu Manikam; Ni Nyoman Ayu Hari Savitri; Putu Haryaka Seta Dewa; Putu Yova Pradnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2026)
Keterbatasan akses terhadap fasilitas teknologi digital menjadi salah satu permasalahan yang dihadapi anak-anak dari keluarga kurang mampu, khususnya yang berada dalam kondisi keluarga tidak ideal. Kondisi ini berpotensi menghambat penguasaan literasi digital yang diperlukan dalam proses pembelajaran dan interaksi sosial di era digital. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital anak-anak di Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak melalui pengembangan keterampilan penggunaan teknologi, pemahaman keamanan digital, etika berinternet, serta kemampuan dasar dalam pembuatan konten dan coding sederhana. Kegiatan ini merupakan program pengabdian berbasis pelatihan dengan desain pembelajaran partisipatif, yang melibatkan peserta didik tingkat SMP dan SMA sebagai subjek kegiatan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi, simulasi, dan praktik langsung, sedangkan evaluasi dilakukan melalui post-test untuk mengukur peningkatan kemampuan literasi digital peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam menggunakan perangkat dan aplikasi digital, meningkatnya kesadaran terhadap keamanan dan etika bermedia sosial, serta bertambahnya keterampilan dasar dalam pembuatan konten digital. Program ini berimplikasi pada penguatan kesiapan peserta dalam memanfaatkan teknologi secara aman, etis, dan produktif. Dengan demikian, pelatihan literasi digital ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan penerapan penggunaan teknologi secara bijak, aman, dan kreatif sebagai bekal menghadapi tantangan dunia digital.