NILAI-NILAI PANCASILA DALAM TRADISI PACU JALUR KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Supentri, Supentri (Pelita Bangsa Pelestari Pancasila, 2018)
Jalur adalah tradisi masyarakat Kuantan Singingi yang sudah ada dari zaman dahulu sebagai alat transportasi, selain dari alat transfortasi pacu jalur juga mengandung banyak nilai, yaitu nilai adaptasi, nilai kedekatan dengan alam, nilai ekonomi, nilai seni, nilai social, nilai pariwisata begitu juga dengan nilai pancasila. Adapun nilai-nilai pancasila tersebut yaitu nilai ketuhanan, nilai kemanusiaan, nilai persatuan, nilai permusyawaratan, dan nilai keadilan sosial. nilai pancasila yang paling dominan didalam tradisi pacu jalur yaitu nilai persatuan. Nilai persatuan yang terdapat dalam tradisi pacu jalur, mulai dari proses perencanaan pencarian kayu jalur sampai kepada pelaksanaan pacu jalur tersebut.