Hubungan Antara Metode Kontrasepsi Pada Wanita Usia Subur Dengan Siklus Mestruasi di Klinik Dona Kota Palembang - Yanti Widiyanti, Neng (STIKes Budi Mulia Sriwijaya, 2026)
Banyak Perempuan yang mengeluh dan bercerita mengenai pemakaian metode kontrasepsi menyebabkan masalah menstruasi. Masalah tersebut dapat berupa tidak mengalalami mentruasi sama sekali dalam waktu yang cukup lama. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan antara metode kontrasepsi pada wanita usia subur dengan siklus menstruasi di klinik dona kota Palembang. Desain penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan survey cohort. Penelitian ini di lakukan di Puskesmas Balehumara pada bulan Februari – Maret 2025. Jumlah sampel 53 orang responden, Instrumen penelitian menggunakan lembar Observasi. Hasil Penelitian yang didapatkan yaitu Berdasarkan hasil uji statistik dengan mengunkan uji Fisher’s Exact Test di dapatkan penggunaan alat kontrasepsi yang mengalami perubahan siklus menstruasi sebanyak (68,8%), dan tidak mengalami perubahan sebanyak (31,3%), dan di mana nilai p = 0,005 < a 0,05. Jadi dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan metode kontrasepsi pada wanita usia subur dengan gangguan siklus menstruasi di Klinik Dona Kota Palembang. Jadi untuk Para Pasangan usia subur harus lebih memahami mengenai kondisi diri masing masing supaya tidak salah dalam pengunaan metode Kontrasepsi. Kata kunci : Penggunaan Metode Kontrasepsi, Gangguan siklus menstruasi A B S T R A CT In Many women complain and share stories about the use of contraceptive methods causing menstrual problems. These problems can include not experiencing menstruation at all for a long time. The purpose of this study was to determine the relationship between contraceptive methods in women of childbearing age and menstrual cycles at the Dona Clinic in Palembang City. This study design was an analytical survey with a cohort survey design. This study was conducted at the Balehumara Community Health Center from February to March 2025. The sample size was 53 respondents. The research instrument used an observation sheet. The results obtained were: Based on the results of statistical tests using the Fisher's Exact Test, the use of contraceptives that experienced changes in menstrual cycles was 68.8%, and did not experience changes in 31.3%, with a p value of 0.005 <α 0.05. Therefore, it can be concluded that there is a significant relationship between the use of contraceptive methods in women of childbearing age and menstrual cycle disorders at the Dona Clinic in Palembang City. Therefore, couples of childbearing age should better understand their respective conditions to avoid mistakes in using contraceptive methods. Keywords: Use of Contraceptive Methods, Menstrual Cycle Disorders