ANALISIS FAKTOR – FAKTOR PRODUKSI USAHA TANI KELADI (Colocasia esculenta sp) DI KAMPUNG WILTI DISTRIK KLAWAK KABUPATEN SORONG - Ferdinand Klasjok; Ivonne Leiwakabessy; Joni Penda (Lembaga Penelitian dan Pengabdian, Universitas Kristen Papua, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor–faktor produksi yang mempengaruhi usahatani keladi serta menganalisis tingkat keuntungan usahatani keladi di Kampung Wilti, Distrik Klawak, Kabupaten Sorong. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni–Agustus 2017 dengan metode survei. Responden penelitian berjumlah 30 petani keladi yang ditentukan secara purposive sampling. Data yang digunakan meliputi data primer dan data sekunder. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh faktor produksi terhadap hasil produksi keladi, serta analisis keuntungan usahatani dengan pendekatan penerimaan dan biaya (R/C ratio). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial faktor produksi yang berpengaruh signifikan terhadap produksi keladi adalah luas lahan dan jumlah bibit, sedangkan tenaga kerja dan pengalaman petani tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, variabel luas lahan, tenaga kerja, bibit, dan pengalaman berpengaruh nyata terhadap produksi keladi dengan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,994. Hasil analisis keuntungan menunjukkan bahwa usahatani keladi memberikan keuntungan rata-rata sebesar Rp20.734.133,33 per musim tanam dengan nilai R/C ratio sebesar 5,36, yang berarti usahatani keladi layak dan menguntungkan untuk dikembangkan. Disimpulkan bahwa peningkatan produksi keladi dapat dilakukan melalui perluasan lahan dan penambahan penggunaan bibit. Dukungan modal dan teknologi budidaya yang lebih baik sangat diperlukan untuk meningkatkan produktivitas petani keladi di wilayah penelitian.