WORKSHOP INOVASI PENDIDIKAN : MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF, ARTIFICIAL INTELLIGENCE DAN SUKSES OSN - Shinta Esabella; Fahri Hamdani; Nora Dery Sofya; Yuliadi; Eri Sasmita Susanto; Ekastini (Universitas Teknologi Sumbawa, 2026)
Guru merupakan sumberdaya utama dalam dunia Pendidikan sebagai tenaga pendidik dituntut untuk memiliki empat kompetensi utama, yakni pedagogik, profesional, sosial, dan kepribadian. Keempat kompetensi tersebut menjadikan guru sebagai ujung tombak dalam upaya memajukan suatu bangsa, mengingat keberhasilan pengembangan sumber daya pendidikan yang berkualitas sangat bergantung pada peran mereka. Namun demikian, tidak sedikit guru yang masih menghadapi tantangan dalam merancang asesmen pembelajaran berbasis digital, bahkan sebagian di antaranya jarang atau belum pernah menerapkannya dalam kegiatan belajar mengajar. Di samping itu, tantangan lain yang turut dihadapi meliputi inovasi pendekatan pembelajaran sesuai kurikulum merdeka, pengembangan model pembelajaran yang relevan, serta pemanfaatan media pembelajaran interaktif. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SMAN 1 Moyo Hulu dalam menyusun prompt yang efektif (prompt engineering) untuk menghasilkan output AI yang relevan, spesifik, dan berkualitas tinggi. Kegiatan workshop ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan guru SMAN 1 Moyo Hulu dalam menggunakan teknologi untuk menciptakan media pembelajaran yang interaktif, menggunakan artificial intelliegence untuk membantu produktivitas dalam persiapakan materi pembelajaran dan pembuatan soal, serta para guru dapat menyukseskan pelaksanaan OSN.